За три года доля компании увеличилась в 1,5 раза.
«Аэрофлот» занял 45% рынка авиаперевозок в России
А. Махонин / Ведомости

«Аэрофлот» наращивает долю рынка в отличие от конкурентов, говорится во вчерашнем отчете группы БКС. По итогам января – мая на компании группы приходилось около 45% пассажирооборота. За год этот показатель вырос на 7 п. п., а по итогам 2011 г. был ниже 30%. Исходя из данных Росавиации за пять месяцев нынешнего года доли конкурентов падали: «Сибири» – на 0,3 п. п. до 6,79%, «Трансаэро» – на 0,75 п. п. до 18,7%, «Ютэйр» – на 3,65 п. п. до 4,72%.

 

Все эти цифры рассчитаны только из показателей российских авиакомпаний. Данные перевозок иностранных компаний на российском направлении Росавиация не публикует. По данным «Аэрофлота», в последние годы они оставались стабильными – менее 20% пассажиропотока. В 2014 г. доля иностранных перевозчиков незначительно снизилась до 16,7%.

 

В отчете БКС говорится, что на авиационном рынке наблюдается естественный процесс консолидации по мере того, как региональные перевозчики выходят из бизнеса из-за экономических проблем или неспособности конкурировать с более крупными компаниями. «Статус национального чемпиона на российском рынке авиаперевозок означает, что «Аэрофлот» становится главным выгодополучателем мер, направленных на поддержку отрасли», – пишет БКС.

Читать далее