Чиновники заставили застройщиков перейти на современные технологии типового домостроения: новые серии дешевле и ярче.
Панельного жилья в Подмосковье станет больше
Е. Никитина / Ведомости

С 1 июля старые серии жилья в области запрещены к строительству. По факту такие проекты уже год как не согласовывают. В то же время «мы не можем отказаться от индустриального домостроения», говорит главный архитектор Московской области Михаил Хайкин. «Оно всегда было синонимом доступного жилья», – комментирует привязанность чиновников к панельным домам Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки групп». А покупателю главное – чтобы метр стоил как можно дешевле, стены стояли, крыша над головой была и сквозняков не было, рассуждает Котровский.

 

Объем индустриального домостроения не только не будет сокращаться – он будет увеличиваться, говорит Хайкин. Согласно областной госпрограмме «Жилище» от 23.08.2013 доля ввода жилья эконом-класса к 2018 г. должна возрасти до 20% (с 11% в 2014 г.).

 

Типовая доля уменьшается

 

Сейчас в 15-километровой зоне от МКАД, по данным ГК «Мортон», продается 3,6 млн кв. м жилья: 2,6 млн кв. м монолитного и 950 000 кв. м панельного (соотношение 72% монолита на 28% панели. В I квартале прошлого года было 66% на 34%). Сейчас, по данным руководителя аналитического отдела ОПИН Дениса Бобкова, доля типовых домов составляет около 20% от общего предложения. Юрий Кочетков, независимый аналитик рынка недвижимости, напоминает: «Три года назад панельное жилье в области занимало 30–40% и был четкий тренд на уменьшение этой доли».

Читать далее