Самое дешевое пиво в мире продается в Кракове, Киеве и Братиславе, а самое дорогое — в Гонконге и Женеве.
Москвичи ежегодно тратят на пиво 71 тыс. рублей
depositphotos.com

Самое дешевое пиво в мире продается в Кракове, Киеве и Братиславе, а самое дорогое — в Гонконге и Женеве. Стоимость пива для жителей Москвы дороже среднего: за 0,33 л нужно заплатить 222 руб. В то же время москвичи тратят на пиво почти больше всех: за 106 л в год на душу населения они отдают 71 тыс. руб.

 

В мире существует несколько пищевых индексов, с помощью которых можно отслеживать изменения, происходящие в экономике и экономиках. Например, есть популярный индекс бигмака, который начал высчитываться журналом The Economist еще с 1986 года для определения паритета покупательной способности (ППС) в разных странах. В России определить темпы продуктовой инфляции можно при помощи индекса оливье, в рамках которого отслеживается цена на все составляющие этого блюда. А на Украине для этих же целей есть аналогичный индекс борща.

 

Однако все эти индексы связаны исключительно с пищей, а не с напитками. «Несправедливость» решило исследование, проведенное туристическим поисковиком GoEuro: аналитики сервиса взяли для изучения стоимость пива в разных городах мира.

 

Для составления индекса была проанализирована стоимость наиболее популярных сортов, как импортных, так и местных, в 75 городах. Среднюю цену на этот алкогольный напиток исследователи высчитывали исходя из двух показателей — стоимости пива в обычном супермаркете и баре. За стандартную емкость был принят объем 0,33 л.

Читать далее