5 июля в Греции пройдет референдум по соглашению с кредиторами, на фоне углубления финансового кризиса все больше граждан выступает "за" уступки МВФ.
Сегодня в Греции пройдет референдум
depositphotos.com

Греция готовится к референдуму: 5 июля граждане страны выскажут свою позицию по соглашению с кредиторами.

 

Результаты референдума могут привести как к выходу Греции из еврозоны, так и к возобновлению страной болезненных переговоров с кредиторами, пишет MarketWatch. Тем временем, у местных банков заканчиваются финансовые ресурсы, лимиты снятия наличности в банкоматах уменьшаются, и эксперты предупреждают, что в стране могут возникнуть проблемы с продуктами и медикаментами.

 

В пятницу в Афинах прошли митинги и демонстрации как в поддержку уступок международным кредиторам, так и против этого, пишет "Би-Би-Си".

 

Мнения греков разделились поровну

 

Согласно опросу, проведенному университетом Македонии по заказу агентства Bloomberg, 42,5% респондентов намерены проголосовать "за" предложения кредиторов в ходе референдума, а сказать "нет" планируют 43% опрошенных.

 

При этом 14,5% опрошенных не определились с выбором, либо отказались отвечать на вопрос.

 

Сразу после объявления греческими властями о проведении референдума абсолютное большинство греков выступало против соглашения с кредиторами, однако затем число противников экономии начало постепенно снижаться, а лагерь тех, кто готов сказать кредиторам "да" - расти.

Читать далее