Минприроды предлагает сначала решить вопрос о выдаче лицензий и другим российским компаниям.
Доступ госкомпаний к шельфу может быть ограничен
Sergei Karpukhin / REUTERS

Как стало известно «Ведомостям», министр природных ресурсов Сергей Донской предложил повременить с решением о выдаче лицензии на Мурманское газовое месторождение в Баренцевом море «Роснефти» или «Газпрому». Об этом он сообщил 1 июля в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву. Текст документа есть у «Ведомостей», его подлинность подтвердил источник в Минприроды.

 

Сейчас только «Роснефть» и «Газпром» имеют право вести разведку и разработку шельфовых месторождений. Но с конца прошлого года в правительстве ведется дискуссия о необходимости допустить к ним и другие российские компании.

 

Донской пишет, что еще в декабре 2013 г. Минприроды предложило правительству отдать лицензию на Мурманское месторождение «Роснефти». Но этим же месторождением заинтересовался и «Газпром». Порядок действий в таких случаях законодательством предусмотрен не был. Лишь в декабре прошлого года Медведев одобрил соответствующие предложения Минприроды, пишет Донской.

 

Они заключаются в следующем. При наличии лишь одного претендента лицензия отдается без аукциона. Если на недра претендуют обе госкомпании, чиновники пытаются решить проблему на согласительных совещаниях. Если это не помогает, лицензия выставляется на аукцион. Подготовленный Минприроды проект постановления правительства «дорабатывается совместно с аппаратом правительства», пишет Донской.

Читать далее