Госдума РФ на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон о создании Агентства жилищного развития на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС).
Госдума приняла закон о создании Агентства жилищного развития

Госдума РФ на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон о создании Агентства жилищного развития на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС).

 

"Эта организация займется, как и прежде, развитием ипотечного кредитования, рынка ипотечных ценных бумаг, будет содействовать строительству домов экономкласса, строительству домов для получения жилья по найму и привлекать в отрасль долгосрочные инвестиции", - заявил ранее при рассмотрении законопроекта на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

"Надеюсь, мы получим единый механизм господдержки - начиная от стадии предоставления участков под застройку, финансирования строительства жилья и инфраструктуры и заканчивая вопросами формирования спроса на квартиры, в том числе за счет ипотечных кредитов", - сказал премьер.

 

Основными задачами единого института развития станут содействие развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования, содействие развитию рынка ипотечных ценных бумаг, а также помощь в реализации проектов освоения территории и обеспечение участков объектами инфраструктуры.

 

Закон предусматривает, что единый институт развития осуществляет свою деятельность в соответствии с основными документами планирования. К ним относятся стратегия развития Агентства, определяющая стратегические цели, ключевые показатели эффективности и ожидаемые результаты деятельности, а также долгосрочная программа развития.

 

Новый институт будет создан на базе ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" и Фонда содействия развитию жилищного строительства. В него также войдут дочерние хозяйственные общества АИЖК: ОАО "Страховая компания АИЖК" и ОАО "Агентство финансирования жилищного строительства".

 

Согласно закону, Агентству жилищного развития может предоставляться господдержка в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

 

Документ принят под названием "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.