Закон о реструктуризации валютных кредитов, кроме банкротства десятков банков, спровоцирует новый виток девальвации гривны.
Украина покончит с банковской системой
depositphotos.com

Принятый Верховной Радой закон о реструктуризации валютных кредитов по курсу на момент заключения кредитного договора повлечет убытки для экономики страны на 95 миллиардов гривен (это больше расходов на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году) и новые банкротства банков, сообщил член правления Национального банка Украины Виктор Новиков на брифинге.

 

«Это не просто потери банков, а убытки для всей экономики Украины. Этот закон, в случае его реализации, принесет вред всей системе и может привести к тому, что отдельные банки будут выведены в Фонд гарантирования, что означает рост расходов госбюджета на выплаты гарантированных сумм по вкладам населения», - сказал Новиков.

 

Принятый закон спровоцирует новые банкротства от 20 до 50 банков и новый виток девальвации гривны. Такое мнение в комментарии УНИАН высказал президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

 

«Это может привести ко второй волне девальвации, что отрицательно повлияет на экономику с учетом напряженной геополитической ситуации и нерешенной проблемы с реструктуризацией валютных долгов государства. Как бы дефолта Украины не случилось», — добавил Прозоров.