Регулятор заблокировал операции «Интерфин капитала», управляющего деньгами пенсионных фондов Мотылева.
ЦБ начинает наступление на финансовую группу Анатолия Мотылева
Е. Разумный / Ведомости

Вчера ЦБ запретил УК «Интерфин капитал» операции со средствами накопительных и корпоративных пенсий, которые переданы в управление клиентами-НПФ. Запрет введен на 6 месяцев и касается всех операций, «за исключением действий, направленных на устранение нарушений законодательства», указывает ЦБ: решение принято в связи с неисполнением его предписания об устранении нарушений.

 

Управляющие компании не обязаны раскрывать бенефициаров, но участники рынка связывают «Интерфин капитал» с владельцем банка «Российский кредит» Анатолием Мотылевым. Представитель Мотылева эту связь не подтверждает.

 

Недавно в «Роскредите», по словам человека, близкого к надзорному блоку ЦБ, началась проверка Агентства по страхованию вкладов (АСВ): представители АСВ изучают активы и обязательства банка, поскольку ЦБ подозревает, что они могут не соответствовать заявленным размерам. Сотрудники АСВ должны выяснить, нет ли в «Роскреде» дыры, знает от регуляторов один из финансистов, затем может быть принято решение о финансовом оздоровлении банка.

 

«Наступление [на группу Мотылева] идет по всем фронтам», – говорит человек, близкий к регулятору. Запрет «Интерфин капиталу» – часть «общей операции ЦБ по ограничению рисков группы Мотылева», считают контрагент «Интерфина» и финансист, обсуждавший этот вопрос с сотрудниками ЦБ. «ЦБ зашел со всех сторон», – поражен контрагент НПФ Мотылева.

Читать далее