Оно ждет решения Кремля, а тот пока медлит.
Правительство не готово взять на себя ответственность за сокращение индексации пенсий
А. Махонин / Ведомости

Вопрос о параметрах индексации социальных расходов, ключевой для балансировки бюджета 2016–2018 гг., вчера на совещании правительства не обсуждался, рассказали «Ведомостям» несколько участников совещания. Обсуждение и не планируется, сообщал за день до совещания высокопоставленный федеральный чиновник. Основные параметры бюджета на 2016–2018 гг. предполагают сокращение индексации пенсий и других социальных выплат, правительство на минувшей неделе бюджет одобрило, но с размером индексации не определилось и этот вопрос был перенесен на совещание 2 июля, говорили ранее федеральные чиновники.

 

Сам факт одобрения бюджета был понят членами кабинета министров по-разному. Министр финансов Антон Силуанов счел, что одобрение параметров бюджета означает автоматическое одобрение предложений, на которых эти параметры и основывались, включая сокращение индексации. Однако социальный вице-премьер Ольга Голодец назвала это не соответствующим действительности, а пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова уточняла, что одобрение не означает невозможность изменений.

 

В вопросе социальных индексаций нужно исходить как из финансовых возможностей, так и из ожиданий людей, объяснил накануне бюджетную дилемму депутатам «Единой России» премьер Дмитрий Медведев: «Мы, с одной стороны, должны выполнять наши социальные обязательства, а, с другой стороны, избегать популистских обещаний» (цитата по «Интерфаксу»). Ситуация в экономике сложная, внешняя конъюнктура неблагоприятная, финансовые рынки закрыты, товарные – ограничены, рассказал он. Вчера, открывая совещание правительства, он еще раз констатировал необходимость совершенствования системы социальных выплат, назвав призывы «ничего не менять» неправильными, и заявил, что финансирование социальной сферы требует широкого обсуждения с участием всех партий и Совета Федерации.

Читать далее