Страна будет выводить угольные электростанции, но конкурентом газу могут стать возобновляемые источники.
«Газпром» против ветра
Станислав Красильников / ТАСС

Германия к 2017 г. собирается перевести 13% электростанций, работающих на буром угле (5,7% всей угольной генерации в стране), в резерв, а затем в течение четырех лет вывести их из эксплуатации, сказал министр экономики и энергетики Германии Загмар Габриэль (его процитировала пресс-служба). Это 2,7 ГВт генерирующих мощностей. Выбросы углекислого газа от этого сократятся на 11 млн т к 2020 г., добавил он. В дополнение к этому угольная генерация должна будет с 2018 г. ежегодно снижать выбросы углекислого газа на 1,5 млн т, но как простимулировать это – еще предстоит решить, отметил Габриэль. Всего к 2020 г. планируется сократить выбросы углекислого газа на 22 млн т. По словам министра, выводимую из эксплуатации угольную генерацию планируется замещать газовой.

 

По данным немецкого минэнерго, в 2014 г. в Германии произведено 513,9 ТВч электроэнергии. 46% – на угольных электростанциях, 6% – на газовых, 16% энергии получено из возобновляемых источников. При этом установленные газовые мощности занимают 16% из 178,8 ГВт. Выработка электричества газовыми электростанциями в Германии за последние пять лет сократилась в два раза с 59,8 до 31,4 ТВч. При этом страна занимает 19,2% в производстве электроэнергии в Евросоюзе.

 

«Газпром» рассчитывает на рост газовой генерации в Европе, где Германия его крупнейший рынок. В конце мая предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что потребление газа европейской генерацией увеличится на 12% за счет переоценки роли угля в энергобалансе. «Такие решения совершенно не за горами», – отмечал он.

Читать далее