Индексы фондовых бирж Шанхая и Шеньчженя в пятницу продолжили резкий спад.
Биржи Китая резко снизились на опасениях за переоцененность рынков
Wikimedia Commons/Alex Needham

Индексы фондовых бирж Шанхая и Шеньчженя в пятницу продолжили резкий спад, снизившись по итогам дня на 5,3-5,8%, свидетельствуют данные торгов.

 

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 5,8% - до 3686,92 пункта, Shenzhen Composite Index сократился на 5,3%, до 2098,48 пункта. Для индекса Shenzhen Composite минувшая неделя стала худшей с декабря 1996 года.

 

Китайские рынки в прошлом году и в начале текущего года входили в список мировых бирж с наилучшей динамикой. Однако в течение последних нескольких недель среди инвесторов стали преобладать опасения относительно того, что рынки переоценены и достигли неустойчивых отметок.

 

"Паника распространяется, поскольку все больше инвесторов вынуждены ликвидировать позиции из-за заемного финансирования. Чем сильнее снижаются рынки, тем больше инвесторов вынуждены закрывать позиции. Это замкнутый круг", - приводит агентство MarketWatch мнение аналитика Nanjing Securities Чжоу Ксу (Zhou Xu).

 

От распродаж рынки Китая не спасают и меры, принятые ранее властями страны в виде снижения процентных ставок и тарифов на операции с ценными бумагами. В пятницу появились сообщения о том, что регулятор Китая начинает расследование по подозрениям в манипулировании рыночными котировками на биржах КНР после того, как они просели на 20% с середины июня.

 

Другие ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торговый день умеренной разнонаправленной динамикой. Так, японский Nikkei 225 поднялся на 0,08% - до 20539,79 пункта, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 2,65% - до 5599,82 пункта, гонконгский Hang Seng потерял 0,83%, составив 26064,11 пункта . Южнокорейский KOSPI снизился на 0,14% - до 2104,41 пункта.