По словам главы правительства, нельзя ставить под сомнение прежние приоритеты в соцсфере.
Медведев призвал сбалансировать бюджет на 2016-2018 годы
Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что федеральный бюджет на предстоящие три года должен быть реалистичным, сбалансированным и с оптимальной структурой расходов.

 

"В нынешних непростых условиях нам необходимо подготовить бюджет, который будет реалистичным, сбалансированным, но и по возможности сохраняющим все разумное, что было сделано в структуре расходов. То есть нужно стремиться к оптимальной структуре расходов", - заявил глава кабмина на совещании о бюджетных расходах на здравоохранение, образование, науку, культуру и соцобеспечение в 2016-2018 годах.

 

Он указал на необходимость обеспечения эффективности расходования бюджетных средств и совершенствования системы социальных выплат, которая "у нас точно не идеальная".

 

"Когда звучат призывы: "давайте все оставим, как есть, все заморозим", - это неправильно. Потому что нам есть чем заниматься в социальной сфере, и не только с точки зрения текущей сложной финансовой ситуации, но и просто в целях оптимизации самой системы", - подчеркнул Медведев.

 

Он напомнил, что социальные выплаты должны становиться более адресными и доходить до наиболее нуждающихся. В связи с этим глава правительства призвал еще раз проанализировать структуру и содержание социальных разделов бюджета. Сконцентрироваться при этом нужно на внутренних резервах, привлечении внебюджетного финансирования и развитии негосударственного сектора.

 

Премьер отметил, что накануне обсуждал подготовку бюджета с "Единой Россией". "Разумеется, мы и дальше по проекту бюджета будем работать не только с "Единой Россией" как ведущей политической силой, но и со всеми представителями Государственной Думы, Советом Федерации. Нашему парламенту предстоит рассматривать этот документ (закон о федеральном бюджете) осенью", - заявил председатель кабмина.

 

Премьер-министр РФ отметил, что текущие сложности в экономике не должны влиять на прежние приоритеты в социальной сфере. "Даже в нынешних условиях не должны ставить под сомнения ранее заявленные приоритеты в социальной сфере", - подчеркнул председатель кабмина, открывая совещание о бюджетных расходах на здравоохранение, образование, науку, культуру и соцобеспечение в 2016-2018 годах