Правительство одобрило проект статей Соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ).
Кабмин одобрил проект соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций
Александр Миридонов/Коммерсантъ

Правительство одобрило проект статей Соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина. Проект был подготовлен Минфином и согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Банком России.

 

Подписать указанные статьи поручается Минфину. После подписания они подлежат ратификации, так как содержат правила, отличные от предусмотренных законодательством Российской Федерации. Одной из основных "зон ответственности" банка станут российский Дальний Восток и территории, граничащие с КНР.

 

25 июня премьер-министр Дмитрий Медведев говорил на заседании правительства, что широкий спектр финансовых инструментов банка позволит российским региональным органам власти и хозяйствующим субъектам привлекать финансирование в тех формах, которые будут наиболее предпочтительными для конкретного объекта инфраструктуры.

 

Церемония подписания базового документа о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций прошла 29 июня утром в Доме народных собраний в Пекине. В церемонии приняли участие представители 57 стран. МИД КНР сообщал, что в церемонии будут участвовать председатель КНР Си Цзиньпин и министры финансов стран-участниц.