С 1 июля российские автомобилисты получили возможность оформления полиса ОСАГО через Интернет.
Россияне пожаловались на работу электронного ОСАГО
depositphotos.com

С 1 июля российские автомобилисты получили возможность оформления полиса ОСАГО через Интернет. Однако уже в первый день работы системы читатели портала Банки.ру стали жаловаться на различные трудности при попытке оформить электронный полис обязательной «автогражданки».

 

Посетители портала возмущаются, что после заполнения всех форм на сайте страховой компании и прохождения проверки через базу АИС РСА пролонгировать договор ОСАГО через Интернет не удается. «После нажатия кнопки «Оплатить» на почту приходит письмо: «Уважаемый страхователь, представленные вами в заявлении о страховании данные не совпадают с данными автоматизированной информационной системы ОСАГО Российского союза автостраховщиков. Заключение договора ОСАГО в виде электронного документа невозможно. Необходимо уточнить представленные вами данные и повторно заполнить все поля заявления на страхование», — пишет читатель Банки.ру.

 

«Пытался оформить полис в «Ренессансе». После отправки запроса позвонил «манагер» и бодрым голосом сказал, что необходимо приехать на осмотр авто. Ближайшая запись — через три недели», — возмущается другой посетитель портала. «Не получается оформить через «Росгосстрах», хотел продлить, при автозаполнении после отправки приходит ответ, что данные не сходятся, хотя данные вытягиваются автоматом, и все верно», — добавляет еще один пользователь Банки.ру.

 

Напомним, Е-полис будет вводиться поэтапно. Так, с 1 июля доступна лишь возможность пролонгации действующих договоров ОСАГО на сайте своей страховой компании. Отметим, что только 22 страховые компании из 99, занимающихся обязательной «автогражданкой», подали в Российский союз автостраховщиков заявки на получение бланков полисов ОСАГО в электронном виде. Среди крупных страховщиков, подавших заявки, оказались «АльфаСтрахование», ВСК, «МАКС», «Ренессанс Страхование», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «УралСиб». Заявки на электронные полисы не подали такие крупные страховщики, как «Согласие», «Ингосстрах», «СОГАЗ», «Южурал-АСКО».