Сегодня в Москве начал действовать торговый сбор – фиксированный обязательный платеж для торговли в столице.
Мелкий и средний бизнес в Москве готовится уйти в тень
Тимофей Изотов/Коммерсантъ

Сегодня в Москве начал действовать торговый сбор – фиксированный обязательный платеж для торговли в столице. Ставки сбора зависят от площади магазина, места и специализации. Например, для стационарного магазина до 50 кв. м в Центральном административном округе он составит 60 000 руб. в квартал плюс 50 руб. за каждый метр свыше 50 кв. м.

 

Новый сбор торговцы будут платить раз в квартал и смогут зачесть его при уплате региональной части налога на прибыль. «По информации, которая есть у нас, инструкция по механизму зачета торгового сбора в счет налога на прибыль, УСН и НДФЛ будет представлена налоговой службой в июле. Сейчас для организаций и индивидуальных предпринимателей важно подать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора до 7 июля 2015 г. включительно», – сказал «Ведомостям» представитель департамента экономической политики и развития Москвы.

 

Торговцы не раз пытались оспорить сбор или хотя бы добиться его отсрочки. Сначала Ассоциация компаний розничной торговли («Акорт»; отраслевое объединение крупнейших розничных сетей России) в конце 2014 г. заявляла, что введение торгового сбора «грозит масштабными последствиями как для отрасли, так и для всей экономики страны»: часть бизнеса не сможет платить сбор и уйдет в тень, другие могут свернуть бизнес или отказаться от развития. Освобождения от торгового сбора удалось добиться, в частности, киоскам по продаже прессы, нестационарным объектам, оказывающим бытовые услуги, торговле в кинотеатрах, музеях и театрах.

Читать далее