Пекин начал состыковку с Евразийским экономическим союзом, который выстраивала Москва.
Китайский Шелковый путь стал ближе к ЕАЭС
depositphotos.com

Сопряжение «экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже началось, сообщил вчера агентству «Синьхуа» посол КНР в РФ Ли Хуэй. На практике такое слияние может означать снятие таможенных пошлин для некоторых китайских товаров, переход на расчеты в национальной валюте и создание совместных российско-китайских производств.

 

«Главы КНР и РФ подписали совместное заявление о поддержке запуска диалога по состыковке ЕАЭС и «экономического пояса Шелкового пути» и евразийской экономической интеграции, выразив намерение наладить взаимодействие по созданию общего экономического пространства», – цитирует «Синьхуа» Ли Хуэя. Ожидается, что председатель КНР Си Цзиньпин будет присутствовать в начале июля в Уфе на 15-м заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Возможно, после этого станут известны и первые конкретные детали такой «состыковки».

 

В июне президент РФ Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме объявил о готовности включиться в интеграционный проект Пекина. «Двусторонний аспект – это чрезвычайно важно для Китая и России, потому что позволяет объединять наши усилия в высокотехнологичных сферах, в транспорте, в инфраструктуре. Для нас это важно, потому что мы рассчитываем, что это позволит нам развивать Дальний Восток», – сказал Путин.

 

Отметим, что ранее в Китае проект Евразийского экономического союза оценивали весьма скептически. «Идея России относительно развития Евразийского союза нацелена на сохранение лидирующей позиции страны на постсоветском пространстве. Это объединение главным образом предполагает союз бывших советских республик», – писала в октябре 2013 года центральная газета КНР «Жэньминь жибао» (см. «НГ» от 14.10.13). В то же время «экономический пояс Шелкового пути» – всесторонний проект, который распространяется на восток, запад, север и юг. В рамках идеи экономического пояса можно создать евразийскую экономическую зону, которая будет включать Китай, Центральную Азию и Европу, отмечало издание.

Читать далее