Согласно вступающим в среду в силу поправкам в профильное законодательство, полная стоимость кредита не может превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение более чем на треть.
Банки обязали ограничивать ставки по потребительским кредитам
РИА Новости. Владимир Трефилов

Российские банки с 1 июля будут обязаны ограничивать ставки по потребительским кредитам. В среду вступают в силу соответствующие поправки в закон о потребительском кредитовании.

 

Согласно поправкам, полная стоимость кредита (ПСК) не может превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение более чем на треть. ЦБ в декабре прошлого года в разгар финансового кризиса принял решение отложить до 1 июля 2015 года введение этого ограничения в качестве одной из мер по поддержанию устойчивости финансового сектора.

 

Также с 1 июля вступают в силу изменения в российское законодательство, обязывающие российские банки платить дифференцированные взносы в Фонд страхования вкладов в зависимости от процентной ставки по вкладам граждан. С 1 января 2016 года размер взносов будет зависеть также от финансовой устойчивости банков.

 

До 1 июля все банки выплачивали страховые взносы по единой ставке — 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам физлиц.

 

Нововведения устанавливает базовую ставку взносов в фонд страхования на уровне не более 0,15%, дополнительную — для банков, завышающих ставки на 2-3 процентных пункта (п.п.) от средней ставки, рассчитанной ЦБ, и повышенную дополнительную — для игроков, депозиты в которых дороже среднего значения ЦБ более чем на 3 п.п.

 

Дополнительная ставка устанавливается на уровне не более 50% базовой, повышенная дополнительная — не более 500%.