Правительство разрешило отчуждение контрольного пакета акций «Дальневосточного завода “Звезда”».
Акции
Пресс-служба Дальневосточного центра судостроения и судоремонта

Правительство разрешило отчуждение контрольного пакета акций «Дальневосточного завода “Звезда”», принадлежащего сейчас Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Этот пакет должен перейти «Роснефти», которая намерена создать на «Звезде» верфь по строительству техники для разработки нефти и газа на шельфе. На развитие «Звезды» «Роснефть уже просила 89 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

 

В среду премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отчуждении у Объединенной судостроительной корпорации 53,51% акций ЗАО «Дальневосточный завод “Звезда”» в пользу ЗАО «Современные технологии судостроения» (СТС, дочерняя компания «Роснефти»). В пояснении правительства говорится, что решение будет способствовать выполнению госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2015–2030 годы». Отчуждение произойдет по цене не ниже рыночной, которую определит независимый оценщик.

 

Передача акций была предусмотрена планом создания судостроительного кластера на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). В консорциум, который получит контроль над ДЦСС, войдут «Газпром», НОВАТЭК, «Совкомфлот», «Роснефть», Газпромбанк и ОСК. В июне прошлого года источники “Ъ” выражали уверенность в том, что за ОСК сохранится блокирующий пакет, при этом НОВАТЭК и Газпром могут войти в капитал СТС, доля «Роснефти» сохранится на уровне 50%, а участие Газпромбанка может снизиться (об этом см. “Ъ” от 17 июня 2014 года). В июне «Роснефть» подала заявку на выделение из ФНБ 89 млрд руб. на развитие «Звезды».