Ставки по рублевым депозитам в крупных банках продолжают падать, опустившись ниже 12% годовых.
Ставки по рублевым депозитам продолжают падать
Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Ставки по рублевым депозитам в крупных банках продолжают падать, опустившись ниже 12% годовых. Впрочем, дальнейшего снижения доходности вкладов до конца лета ожидать не стоит, считают эксперты. Сейчас имеет смысл «зафиксировать» выгодную ставку и вложиться в рубли не менее чем на год.

 

Средняя ставка по рублевым депозитам в десяти крупнейших банках упала с 15,63% в конце декабря до 11,59% в начале июня. Клиенты банков стараются зафиксировать выгодные ставки, опасаясь их дальнейшего падения. При этом приток средств на депозиты растет.

 

Таким образом, на текущий момент ЦБ может заинтересоваться банками со ставкой по вкладам, превышающей 15,09% годовых. Снижению привлекательности рублевых депозитов может поспособствовать и АСВ. С 1 июля к средней максимальной ставке топ-10 банков будет привязан размер выплат в фонд страхования вкладов. Это означает, что, если банк предлагает значительно более высокие ставки и, соответственно, ведет более рискованную политику, он будет платить больше.

 

В этом случае у средних и мелких банков останется гораздо меньше возможностей конкурировать с крупнейшими банками за привлечение денег населения. Они будут вынуждены предлагать менее выгодные условия по депозитам.

Читать далее