Независимые производители нефтехимии просят около 7 млрд рублей за три года.
Налоговый маневр может принести новые потери бюджету
Smartmoney

Налоговый маневр (резкое снижение пошлин на экспорт нефти и светлых нефтепродуктов и рост НДПИ за три года) может принести бюджету новые потери. Из-за реформы выросла цена на используемый в нефтехимии этилен и производители просят компенсации в виде отрицательных акцизов для этилена, следует из материалов компаний, отосланных в правительство. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проработать вопрос и доложить о мерах господдержки (копия поручения есть у «Ведомостей»). Высокопоставленный чиновник и еще два федеральных чиновника подтвердили это.

 

По оценкам сотрудника Минэнерго, цена вопроса – около 4–5 млрд руб. за три года, по оценкам компаний – около 7 млрд (см. таблицу). Не менее 7 млрд руб., согласен чиновник Минфина.

 

Этилен производится из прямогонного бензина (нафты), а он автоматически подорожал из-за снижения пошлин на его экспорт (с 90 до 85% в этом году). Правительство компенсировало рост цен, введя отрицательные акцизы для нафты – прямые выплаты из бюджета или зачет других налогов. Но в начале года выяснилось, что выиграли только холдинги, которые приобретают нафту и сами перерабатывают ее в этилен.

Читать далее