С обходными маршрутами неясность, объясняют эксперты.
В Европу опять через Украину
SERGEI SUPINSKY / AFP

Новый контракт на транзит газа через Украину не будет заключен ни при каких обстоятельствах, даже если Луна станет Солнцем, заявил две недели назад зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Газпром» после 2019 г. откажется от транзита газа через Украину – поставки будут перенаправлены в «Турецкий поток», в апреле объявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Он обещал, что «Газпром» построит «Турецкий поток» до греческой границы, а дальше Европа должна тянуть трубы сама, если после 2019 г. не хочет остаться без российского газа.

 

«Давайте внесем ясность, – заявил в минувшую пятницу Миллер. – Мы никогда не говорили, что не будем вести переговоры с Украиной о [новом] транзитном контракте». Проблема в том, объяснил он, что Украина предлагает неприемлемые условия, а ее позиция непримирима. В частности, Украина хочет увеличить транзитный тариф с нынешних $2,7 до $5 за 1000 куб. м на 100 км. Но когда контракт будет заканчиваться, «Газпром» проведет переговоры о его продлении. И на это есть прямое поручение президента России Владимира Путина, подчеркнул Миллер.

 

Президент решил успокоить европейцев после жестких заявлений руководства «Газпрома» о намерении держать газовую паузу, полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, но и жесткие заявления были инициированы тоже Путиным.

Читать далее