Эти меры приняты на фоне ситуации вокруг переговоров Греции с кредиторами по долговой проблеме.
ЦБ Македонии предписал банкам страны вывести средства из банков Греции
Flickr/ keepwaddling1

Центральный банк Македонии предписал банкам страны вывести все средства из банков Греции и их филиалов по всему миру, сообщило в воскресенье агентство Рейтер.

Это временные предупредительные меры, принятые для предотвращения возможного значительного оттока капитала из Македонии к нашему южному соседу, что может привести к существенному нарушению платежного баланса и стабильности финансовой системы, — говорится в заявлении ЦБ Македонии, выдержки из которого приводит агентство.

Отмечается, что предупредительные меры относятся только к будущим транзакциям и не затрагивают те, что уже протекают между греческими и македонскими организациями.

 

Данная мера была принята на фоне ситуации вокруг переговоров Греции с кредиторами по долговой проблеме. На последнем заседании Еврогруппы в Брюсселе между представителями правительства Греции и международными кредиторами остались значительные разногласия по вопросам реформ в стране и бюджетной экономии.

 

В воскресенье вечером премьер-министр Греции Алексис Ципрас в очередном обращении к народу заявил, что Европейский центральный банк из-за решений Еврогруппы отказался повышать потолок выделения ликвидности для греческих банков и вынудил Банк Греции ввести меры по приостановке работы банков и ограничению банковских переводов. Ципрас призвал граждан сохранять спокойствие.

 

Местные СМИ сообщили, что греческие банки могут быть закрыты на шесть рабочих дней.