Степень концентрации российского банковского рынка не является чрезмерной. Такое мнение глава ЦБ Эльвира Набиуллина высказала в интервью РБК.
России нужны и более крупные банки — Набиуллина
Руслан Шамуков/ТАСС

Степень концентрации российского банковского рынка не является чрезмерной. Такое мнение глава ЦБ Эльвира Набиуллина высказала в интервью РБК.

Для того чтобы оценить степень концентрации рынка, обычно смотрят на долю, которую занимают пять крупнейших банков на рынке. Россия по этому показателю не выделяется, во многих странах пять банков занимают большую долю, чем у нас. Концентрация банков отражает структуру экономики, — сказала Набиуллина.

Она также отметила, что после закрытия внешних рынков оказалось, что размер российских банков недостаточно велик для обслуживания крупнейших компаний.

Кстати, учитывая размеры наших крупных компаний, размер банков может оказаться и недостаточным. Когда после закрытия внешних рынков предприятия начали возвращаться на российский финансовый рынок и пытаться занять деньги у наших банков, оказалось, что с точки зрения норматива риска на одного заемщика России нужны и более крупные банки, — указала глава Банка России.

По словам Набиуллиной, целевого количества банков, необходимого для обслуживания экономики РФ, не может существовать.
«Банков может быть разное количество, главное, чтобы они были финансово устойчивыми. В нашей стране всегда будет место и для крупных банков, и для региональных, и малых, и средних банков, которые работают с малым бизнесом и знают своего клиента», — сказала она.