Компания получила сертификат на поставку монополии рельсов в течение трех лет. «Мечел» составит конкуренцию Evraz.
«Мечел» продаст РЖД 1,5 млн т рельсов
А. Махонин / Ведомости

Год назад «Мечел» поставил пробную партию 100-метровых рельсов на сертификационные испытания РЖД, а в минувшую пятницу получил сертификат на поставку РЖД этих рельсов, рассказал «Ведомостям» источник в Росжелдоре и подтвердил представитель «Мечела».

 

Представители РЖД и «Мечела» отметили, что сейчас стороны обсуждают детали контракта на поставку рельсов (в том числе 100-метровых), но детали не раскрыли. Поставки рельсов могут начаться в середине июля – начале августа, а всего в течение трех лет «Мечел» должен поставить до 1,5 млн т рельсов, отмечает источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров. «Если мы договоримся по ценам и объемам, то мы [«Мечел»] готовы произвести и поставить РЖД 140 000–150 000 т рельсов до конца года», – говорил на телеконференции гендиректор «Мечела» Олег Коржов.

 

Рельсобалочный стан мощностью 1,1 млн т (в том числе 400 000 т – производство рельсов) запущен на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК) в 2013 г. Проект обошелся в $750 млн. Сталелитейный сегмент в I квартале обеспечил «Мечелу» почти половину EBITDA – $106 млн, следует из презентации компании.

Читать далее