В начале июля в стране пройдет референдум по поводу принятия условий кредиторов.
Греция закрыла банки и ввела контроль за движением капиталов
depositphotos.com

Греческое правительство приняло решение приостановить до 6 июля работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны.

 

Граждане Греции ежедневно смогут снимать из банкоматов не более 60 евро, им также запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются иностранных туристов, говорится в постановлении.

 

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошив банкоматы.

 

Финансовая система страны оказалась перед лицом полной неопределенности. Европейский ЦБ в воскресенье принял решение сохранить пока объемы кредитования греческих банков на прежнем уровне. Если в ближайшие дни он решит прекратить поддержку, в банковской системе не останется средств и единственным выходом будет начать печатать собственную валюту, пишет The Wall Street Journal.

 

Остается открытым вопрос, каким образом власти смогут восстановить доверие к банкам и избежать изъятия вкладов после того, как банки откроются.

Читать далее