В пятницу ожидания по единой валюте полностью оправдались. На американской сессии курс евро/доллар снизился до расчётной цели. От минимума 1,1129 пара перешла в коррекционную фазу. Евро/доллар закрыл неделю на уровне 1,1171.
Греция тянет евро на дно
depositphotos.com

В пятницу ожидания по единой валюте полностью оправдались. На американской сессии курс евро/доллар снизился до расчётной цели. От минимума 1,1129 пара перешла в коррекционную фазу. Евро/доллар закрыл неделю на уровне 1,1171.

 

Курс доллара получил поддержку от данных в США и роста доходности американских облигаций. Индекс в Мичигане вышел значительно лучше прогноза и достиг максимума с января. Дополнительные силы долларовые «быки» черпали из негативных новостей по Греции.

 

Правительство Греции отвергло предложение о продлении срока действия программы финансовой помощи на 5 месяцев.

 

Самое интересное происходило в выходные дни. Парламент Греции проголосовал за референдум, на котором граждане страны решат, принять или отказаться от предложений кредиторов. Решение о проведении референдума, которое принял Ципрас, стало неожиданностью для всех.

 

Ципрас заявил, что ЕЦБ из-за решений Еврогруппы отказался повышать потолок выделения ликвидности для греческих банков и вынудил Банк Греции ввести меры по приостановке работы банков и ограничению банковских переводов. Со вторника в Греции вводится лимит на снятие наличных – 60 евро в сутки. Банки и Афинская фондовая биржа будут закрыты до 7 июля, пока не пройдёт референдум (5 июля).

 

Курс евро/доллар отреагировал резким снижением на действия греческого правительства. Падение по отношению к пятничному закрытию составило больше 200 пунктов. Давление на евро сохранится.

 

Согласно техническому  анализу, внутридневные цели: максимум – 1,1032/40 (в Европе), минимум – 1,0945 (на американской сессии), закрытие – 1,0970. Внутридневная волатильность за последние 10 недель – 137 пунктов. Так как сегодня понедельник, цель – 1,0945.

 

Необходимо смотреть, как отреагирует Европа. Если начнутся агрессивные продажи, то цель надо будет сместить на 1,0850. Открытие было ниже дневной трендовой линии.

 

Греция приближается к дефолту. Парламент Греции проголосовал за референдум. Банки закрыли. Открытие было ниже дневной трендовой линии. Греция 30 июня должна сделать платёж МВФ в 1,6 млрд евро. Если страна не заплатит, Кристин Лагард известит о неплатеже исполнительный Совет МВФ. Для Греции это будет означать дефолт. В связи с этим от евро ожидается обновление минимума.

 

В 9:00 мск Германия выпустила розничные продажи без учёта сезонных поправок и розничные продажи с учётом сезонных поправок за май.
В 11:30 мск Великобритания опубликует одобренные заявки на ипотечные кредиты за май.
В 15:00 мск в Германии выйдет индекс потребительских цен за июнь.
В 15:30 мск Канада представит индекс цен на сырьё за май.
В 17:00 мск в США выйдут незавершенные сделки по продаже жилья за май.

 

Владислав Антонов, аналитик Альпари