Россия предложит партнерам по БРИКС реализовать 37 проектов.
БРИКС выбирает проекты
depositphotos.com

Россия предложит партнерам по БРИКС 37 проектов для совместной реализации на предстоящем саммите объединения в Уфе, среди которых и Банк развития БРИКС, претендующий на роль нового международного финансового института развития. О том, какие проекты и в каких странах могут быть профинансированы новым банком, в интервью «Газете.Ru» рассказал глава делового совета БРИКС, глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

 

— Банк развития создается уже пятый год, завершится ли его формирование на саммите БРИКС в Уфе?

 

— Да, структура будет сформирована и, как уже заявлял МИД РФ, будут назначены президент и совет директоров банка БРИКС, это будет представитель Индии. Создание международного финансового института — дело не быстрое, по-хорошему консервативное.

 

 Когда банк начнет финансирование первых проектов?

 

— Думаю, начало реализации первых проектов произойдет уже за время председательства России в БРИКС, то есть до апреля 2016 года. Россия уже сейчас готова предложить странам-партнерам 37 проектов.

 

Понятно, что они имеют разную степень проработки, некоторые всего лишь на уровне идеи, а некоторые из них конкретны, имеют финансовое обоснование и оценки.

 

Но в любом случае есть предмет для обсуждения и отбора. Предполагается, что каждая из стран представит к саммиту пакет своих проектов, которые могли бы быть профинансированы. По нашим подсчетам, этот пул может составить более 100 проектов. На сотни миллиардов долларов.

Читать далее