Основная часть товаров, которую реализуют российские магазины сети, производится в РФ, заявили в "Ашане".
Дмитрий Рогулин/ТАСС

Торговая сеть "Ашан" отказалась от 500 наименований европейских товаров после введения Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции Евросоюза и США. Об этом сегодня сообщил журналистам генеральный директор компании "Ашан-Россия" Вильгельм Убнер на открытии первого магазина французской сети в Барнауле.

В самом большом гипермаркете нашей сети 50 тысяч наименований товаров. Когда в начале августа прошлого года объявили эмбарго, у нас было всего 500 наименований товаров, которые попадали под санкции, и 300 товаров мы заменили товарами из других стран. Если нет испанских апельсинов, то есть апельсины из Турции или Марокко, - сказал Убнер.

По его словам, основная часть товаров, которую реализуют российские магазины "Ашан", производится в РФ. "Естественно, есть наименования, которые мы заменить не можем. К примеру, французский сыр. Но это очень маленькая доля товаров. Все товары, в том числе под собственной торговой маркой, на 99 процентов произведены российскими производителями", - пояснил директор.

 

Гипермаркет, открывшийся сегодня в Барнауле, стал 88 торговым центром сети в России и первым в Алтайском крае. В него было вложено 720 млн рублей. Сеть уже подписала контракты с 34 местными производителями. По мнению Убнера, у них есть шансы выйти на российский рынок. "Локальный поставщик имеет возможность стать национальным. Прежде всего, это зависит от его надежности, качества товара - мы будем это тестировать в нашем магазине и узнаем об этом. Если качество товаров позволит, тогда такой производитель может выходить на Сибирь и на национальный уровень", - сказал он.

 

Россия 24 июня 2015 года продлила продовольственное эмбарго на год до 5 августа 2016 года включительно. Список попавших под запрет продуктов практически не изменился: из него были исключены только молодь мидий и устриц, мальки форели. Также были ужесточены требования к ввозу сыроподобных и безлактозных продуктов. Ограниченным остался импорт говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии.