Как столкнуть лбами руководство нескольких крупнейших энергетических компаний.
Труба – всему голова?
depositphotos.com

Замминистра энергетики России Кирилл Молодцов – один из немногих профессионалов в главном энергетическом ведомстве страны. В сфере его ответственности ключевые вопросы энергообеспечения: нефтегазодобывающая и перерабатывающая отрасли, а также трубопроводы нефти, газа и продуктов их переработки. Обидно, когда такой высококлассный специалист оказывается пешкой в чужих бюрократических игрищах.

 

На состоявшемся 23 июня этого года Российском нефтегазовом конгрессе Молодцов неожиданно для собравшихся заявил, что независимые от «Газпрома» производители газа, а это «Роснефть» и «НОВАТЭК», «тоже должны участвовать в вопросах, связанных с газификацией регионов, и в вопросах, связанных с развитием сетей».

 

Что ж, на первый взгляд предложение здравое, все-таки на долю независимых производителей приходится уже 36% на рынке газа, пусть поучаствуют. Впрочем, есть несколько перечеркивающих здравомыслие замминистра «но», суммирование которых приводит к выводам, весьма далеким от нефтегазовой сферы.

 

Но сначала приведу некоторые аргументы, заставляющие усомниться в искренности молодцовской борьбы за счастье народа.

 

Во-первых, если вдумчиво перечитать тираду, можно сделать заключение, будто независимые производители газа думают исключительно о собственной мошне (правда, в случае с «Роснефтью» – кошельке преимущественно государственном).

 

Не дело поучать федерального чиновника премудростям сферы его профессиональных интересов. Тем не менее Молодцов не может не знать, что в настоящее время независимые производители и без «дружеских» окриков сверху несут существенную социальную нагрузку, сопоставимую с газпромовской (естественно, с учетом масштабов бизнеса). Так, доля независимых производителей в газоснабжении Костромской или Челябинской области доходит до 100%, а Свердловской области – до 99%.

 

К чему столь откровенно передергивать факты?

Читать далее