Китайские власти пытаются уменьшить зависимость экономики страны от инвестиций, поэтому «навес» из сбережений, объем которых достигает $21 триллиона, будет всё более нуждаться в выводе за рубеж.
Китай перевернет мировые рынки потоком сбережений на $21 трлн
depositphotos.com

Немногие события в ближайшие 15 лет окажут такое влияние на мир, как открытие китайских границ для движения капитала, к которому уже начали готовиться экономисты и регулирующие органы всего мира.

Китайские власти пытаются уменьшить зависимость экономики страны от инвестиций, поэтому «навес» из сбережений, объем которых достигает $21 триллиона, будет всё более нуждаться в выводе за рубеж. Этому способствует и политика премьера Госсовета Ли Кэцяна, который ослабляет контроль за движением капитала.

По своим последствиям это может превзойти включение страны в мировую систему торговли, увенчавшееся в 2001 году вступлением во Всемирную торговую организацию. Тогда это привело к снижению себестоимости товаров в разных странах, увеличению покупательной способности малообеспеченных семей и переводу производства из западных стран в Азию.

 

Читать далее