Покупая жилье по ипотеке, нужно заплатить первый взнос. Где россияне берут деньги на эти расходы, выясняла компания «НДВ-Недвижимость».
Эксперты выяснили, где россияне берут первый взнос на ипотеку
Митя Алешковский/BFM.ru

Под какой процент брать кредит, на какой срок, с каким первоначальным взносом ─ вопросы архиважные для любого потенциального ипотечника. Не менее важен вопрос, а откуда, собственно, взять деньги на первоначальный взнос, даже если он установлен на минимальном уровне в 20%.

 

В поисках ответа компания «НДВ-Недвижимость» провела опрос своих клиентов и в итоге получила достаточно пеструю картину. От меньшего к большему. 2% опрошенных сказали, что рассчитывают получить необходимую сумму, продав автомобиль. Идея незавиральная. Эксперты говорят, что в январе-феврале на вторичном авторынке и правда был провал, а сейчас сегмент, не без потерь, восстанавливается, машины продаются. 4% заявили, что делают ставку на вклады. Выходит, не все еще забрали из банков свою наличность. 11% предполагают продать дачу или прежнюю квартиру ─ тут ничего нового, классика жанра.

 

Плохо, что 16% ответов пришлось на вариант, который профессионалы называют более чем сомнительным. Речь идет об оформлении кредита на первоначальный взнос в дополнение к ипотеке. Банки к такой схеме относятся с подозрением. Ясно же, что первоначальный взнос пусть относительная, но гарантия, что кредит будет погашен. А если ипотечник и на него занимает у банка, какие тут гарантии? Банкиры ─ люди пугливые и от подобных волнений предпочитают прятаться за плотной стеной отказов.

 

24% честно признались, что рассчитывают на помощь родственников, прежде всего родителей, которые еще и ежемесячные платежи по ипотеке погасить помогут, а как же. Ну а 43% заявили, что надеются только на собственные доходы ─ зарплату, параллельные коммерческие контракты, какие-то дополнительные заработки и так далее. Самостоятельность, вызывающая уважение.