При выявлении неучтенных депозитов регулятор обещает банкирам полностью запретить работу с физическими лицами.
ЦБ начал борьбу с теневыми вкладами
depositphotos.com

Банк России утвердил санкции для банков, которые будут уличены в ведении двойной бухгалтерии. Речь идет о не оформленных должным образом, скрытых депозитах, которые не поставлены на баланс банка и на которые не оформлены кассовые документы. Перечень рекомендованных наказаний для банкиров содержится в письме первого зампреда Центробанка Алексея Симановского от 17 июня 2015 года «О нарушениях при совершении банковских операций с физическими лицами», которое было разослано по всем территориальным учреждениям регулятора.

 

«Имеются случаи, когда принимаемые в подразделениях кредитных организаций от физических лиц во вклады наличные деньги в кассу не сдаются, приходные и расходные кассовые документы не оформляются, привлеченные вклады на балансах кредитных организаций не отражаются», — указывает в письме Симановский.

 

По его мнению, подобные нарушения являются «следствием недостатков в организации систем управления и внутреннего контроля, в том числе недостаточной вовлеченности органов управления в процесс внутреннего контроля и неэффективности выполнения подразделениями и служащими своих функций».

 

Виновным в ведении такой двойной бухгалтерии Алексей Симановский предлагает ограничить доступ к финансированию ЦБ, переместив такой банк в «проблемную» группу по экономическому положению (не могут получать у регулятора кредиты под залог ценных бумаг), а также на шесть месяцев ввести запрет на их работу со средствами граждан.

Читать далее