Украина хочет получить от «Газпрома» коды для виртуального реверса.
Украина пытается раскодировать «Газпром»
depositphotos.com

Киев надеется, что «Газпром» предоставит шипер-коды, позволяющие Украине начать виртуальный реверс газа, что прямо нарушает интересы российской компании. При этом Киев уверен, что цена российского газа в третьем квартале должна быть демпинговой. По словам источников в отрасли, экономической логики здесь нет и Киев просто пытается добиться хоть какой-нибудь выгоды в преддверии прекращения транзита российского газа через ее территорию.

 

Украина намерена попросить у «Газпрома» так называемые шипер-коды, необходимые для осуществления виртуального реверса газа из Венгрии. Об этом в четверг заявил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив.

 

Шипер-код — своеобразный штрихкод для объемов газа, который, в частности маркирует газ, позволяя понять, какому именно контрагенту он поступает. Пока же Украина не имеет возможности определить, какие объемы из общего транзита предназначены конкретно Венгрии.

 

«Газпром» коды не давал и давать не обязан», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на вопрос о шипер-кодах. В «Укртрансгазе» от комментариев пока отказываются.

Читать далее