Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания не ожидает удовлетворения своих заявок на финансирование проектов из ФНБ в полном объеме из-за кризиса и рассчитывает только на поддержку проекта "Звезда".
РИА Новости. Максим Блинов

"Роснефть" подала заявку на выделение из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 89 миллиардов рублей на проект создания судостроительного и промышленного кластера "Звезда", говорится в сообщении компании.

Данная сумма составляет 50% от стоимости проекта, что соответствует параметрам выделения средств из ФНБ на другие проекты, — говорится в сообщении.

"Роснефть" является одним из участников данного проекта, который реализуется совместно с ОСК и Газпромбанком.

 

На прошлой неделе глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания не ожидает удовлетворения своих заявок на финансирование проектов из ФНБ в полном объеме из-за кризиса и рассчитывает только на поддержку проекта "Звезда".

 

Как отмечается в сообщении, необходимость господдержки верфи "Звезда" вызвана высочайшей важностью проекта и его значением для страны в рамках реализации стратегической задачи по замещению импорта производства судов и сложной морской техники, остро необходимых для развития российских шельфовых проектов.

 

Минэкономразвития ранее стратегически одобрило выделение "Роснефти" почти 90 миллиардов рублей из ФНБ на проект Дальневосточного центра судостроения (ДЦСС) "Звезда". МЭР рассчитывало, что разработчики подготовят паспорт проект до июля. Вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что правительство может поддержать заявку "Роснефти" на средства ФНБ для строительства верфи "Звезда" в Приморье. Он отмечал, что запуск "Звезды" "связан с темой замещения импорта тех судов, которые сейчас закупаются в Южной Корее и других странах.