Позиция по вопросу параметров индексации пенсий в ближайшие три года будет выработана на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
Медведев рассудит Минфин и соцблок по поводу индексации пенсий
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Позиция по вопросу параметров индексации пенсий в ближайшие три года будет выработана на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сообщил глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.

 

"Эти позиции будут дополнительно согласовываться на совещании у первого лица в правительстве", - сказал он в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 


По его словам, проект бюджета ПФР разработан в соответствии с действующим законодательством, предусматривающим ежегодную индексацию страховых пенсий на уровень инфляции за прошлый год. В соответствии с этим законопроектом, индексацию пенсий в 2016 году предполагается произвести на 11,9%, в 2017 году - на 7%, в 2018 году - на 6,3%.

 

В то же время Дроздов напомнил, что Минфин для сокращения дефицита бюджета предложил иные, более низкие темпы повышения пенсий в ближайшие три года - на 5,5%, 4,5% и 4% соответственно.

 

"Если мы примем эту модель, у нас пенсии по сравнению с прожиточным минимумом пенсионера довольно сильно провалятся", - прокомментировал Дроздов предложение Минфина. Ранее вице-премьер РФ по соцполитике Ольга Голодец говорила, что решение о параметрах индексации пенсий будет приниматься на следующей неделе, социальный блок намерен отстаивать индексацию в полном объеме.