ЕЦБ, МВФ и Еврогруппа согласились программу помощи Афинам до ноября, данное предложение будет обсуждаться на встрече министров финансов еврозоны в субботу.
Кредиторы предложили предоставить Греции 15,5 млрд евро
depositphotos.com

Международные кредиторы Греции (Международный валютный фонд, Европейский Центробанк и Еврокомиссия) предложили продлить программу финансовой помощи Греции и предоставить ей 15,5 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник.

 

По словам источника, три основных института-кредитора согласились продлить действие программы, истекающей 30 июня, на 5 месяцев, до ноября.

 

В рамках продления программы Афины получат 8,7 млрд евро от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), 3,3 млрд евро через программу ЕЦБ Securities Markets Program (SMP) и 3,5 млрд евро от МВФ.

 

Данное предложение будет обсуждаться на встрече Еврогруппы, которая состоится в субботу, 27 июня. Лидеры стран еврозоны ранее определили субботнее заседание Еврогруппы как последний шанс для Греции достичь соглашения о получении кредитного транша. В случае отсутствия соглашения министрам финансам придется рассматривать, как лучше справиться с последствиями дефолта Греции.

 

Если условия выделения помощи удастся согласовать в субботу, в воскресенье греческий парламент сможет начать дебаты по ним и, при удачном стечении обстоятельств, в начале следующей недели удастся получить одобрение как греческих законодателей, так и немецкого Бундестага, пишут европейские СМИ.

Читать далее