По итогам прошлого года компания также входит в тройку крупнейших мировых нефтегазовых компаний по показателю EBITDA.
ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

"Газпром" в 2014 году несмотря на санкции получил рекордный денежный поток в объеме $17 млрд, заявил на пресс-конференции финансовый директор компании Андрей Круглов.

Это рекордный показатель, который в рублях составил 654 млрд рублей. Компания также входит в тройку крупнейших мировых нефтегазовых компаний по показателю EBITDA, которая составила в 2014 году $52 млрд, - сказал он.

Компания также рассчитывает, что эффект от оптимизации затрат в 2015 году составит 13,1 млрд рублей, заявил Круглов. Он напомнил, что в 2014 году эффект от оптимизации составил 21,8 млрд рублей.

 

Он добавил, что "Газпром" считает необходимым корректировку подходов на установление тарифов на транспортировку газа. "Мы считаем необходимым корректировку подходов для более справедливого тарифообразования на транспортировку", - пояснил он, добавив, что рентабельность транспорта по услугам для независимых производителей была отрицательной и составила минус 2,4%.

 

Круглов отметил, что "Газпром" не исключает возможность корректировки инвестпрограммы в случае негативного сценария развития мировой экономики. "Мы рассматриваем все сценарии, даже некоторые маловероятные, что обеспечивает нашу гибкость в случае негативного сценария развития", - пояснил он.

 

Он напомнил, что в 2015 году инвестпрограмма "Газпрома" составит 1,6 трлн рублей с учетом капвложений и финансовых вложений.