Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных к ввозу продуктов.
Старые продукты пошли на новый срок
РИА Новости/Алексей Дружинин

Дмитрий Медведев утвердил список продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые будут запрещены к ввозу до 6 августа 2016 года. Из списка исчезли мальки и овощи для посева, но была включена сырная продукция. Шоколада и цветов в итоговом списке не оказалось, зато был ужесточен ввоз безлактозной продукции. Однако список может быть пересмотрен в зависимости от реакции и действий западных стран.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении продуктового эмбарго на поставку продуктов из стран, которые ввели санкции против России.

 

По словам премьера, все ключевые позиции продуктового эмбарго сохранены.

Перечень, в принципе, ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных конкретных позиций по биоматериалам, в нем остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинину, пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее. Все эти позиции остаются прежними, — заявил премьер.

Однако в списке появилась и новая позиция — «пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5 мас.% или более молочного жира». Это означает, что правительство запретило к ввозу сырную продукцию (сыры, изготовленные с применением растительных жиров), которая ранее избежала эмбарго.

 

Также ужесточение коснулось и безлактозной продукции. Теперь исключение из эмбарго делается только «специализированному безлактозному молоку и специализированной безлактозной молочной продукции для диетического лечебного питания и диетического профилактического питания». Помимо этого, будут разрешены к ввозу некоторые овощи: семенной картофель, лук-севок, сахарная гибридная кукуруза для посева, а также горох для посева.

Читать далее