Согласно закону, в случае наступления страхового случая страховщик будет обязан оплатить оказание российскому гражданину за рубежом медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию) и/или репатриацию тела (останков).
Совет Федерации одобрил закон о страховании туристов
РИА Новости. Максим Блинов

Совфед в среду одобрил закон о страховании граждан РФ, выезжающих за рубеж, который устанавливает минимальную сумму медицинской страховки на уровне 2 миллионов рублей.

 

Документ должен обеспечить наиболее полную страховую защиту для россиян, выезжающих за границу. Согласно закону, в случае наступления страхового случая страховщик будет обязан оплатить оказание российскому гражданину за рубежом медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию) и/или репатриацию тела (останков).

 

Уточняется, что в случае отсутствия документов, подтверждающих страховку, расходы на оказание медпомощи, включая экстренную медицинскую эвакуацию обратно в РФ, несет сам гражданин или заинтересованные в этом лица. Что касается расходов на возвращение останков, то в такой ситуации за это должны будут заплатить заинтересованные лица.

 

Кроме того, документ предусматривает обязанность туроператора (турагента) разъяснить российскому гражданину под его личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи за рубежом (включая медицинскую эвакуацию) несет сам гражданин, на репатриацию — лица, заинтересованные в возвращении тела (останков).

 

Законом также определяется, что норма, устанавливающая особенности направления претензий страховщику, если потерпевший не согласен с размером выплаты или не доволен с тем, как исполнены обязательства страховщика, действует до 1 июля 2017 года (сейчас — до 1 июля 2015 года).