Рентабельность капитала банков, специализирующихся на розничном кредитовании, стала отрицательной, сообщил Центробанк.
Розничные банки показали отрицательную рентабельность
Е. Кузьмина / Ведомости

Рентабельность капитала банков, специализирующихся на розничном кредитовании, стала отрицательной, сообщил Центробанк: минус 6,8% в I квартале, хотя еще на начало года была положительной (2,8%), говорится в обзоре финансовой стабильности. Кредитование сокращается, а просроченная задолженность растет, объясняет регулятор: на 1 апреля просрочка по потребительским кредитам свыше 90 дней по всему банковскому сектору составила 14,2%, розничный кредитный портфель уменьшился на 5,2%. С исключением фактора сезонности падение потребительского кредитования за декабрь 2014 г. – март 2015 г. составило 4,5%, отмечается в обзоре ЦБ.

 

Портфели портятся из-за падения реальных доходов населения, отмечает ЦБ, а деньги обходятся банкам дороже, чем в прошлом году. Поэтому ключевые игроки розничного рынка ужесточают требования к потенциальным заемщикам, прежде всего к их располагаемому доходу: «Банки переориентируют кредитные продукты на клиентов со средним и высоким уровнем подтвержденных доходов».

 

Быстро ситуация не исправится, констатирует регулятор: «Можно ожидать, что в 2015 г. – первой половине 2016 г. доля плохих кредитов достигнет пика (16,5–17%), после чего наметится улучшение ситуации».
Многие ритейловые банки убыточны и некоторые даже не с начала этого года, а еще с середины прошлого, говорит аналитик Fitch Александр Данилов, выделяя две главные причины. Первая – рост просроченной задолженности по кредитам вследствие агрессивного кредитования населения в предыдущие годы: «В кризис же финансовое положение заемщиков еще ухудшилось, у людей просто стало оставаться меньше средств на оплату кредитов». Вторая – повышение ключевой ставки ЦБ до 17% в конце прошлого года: чтобы не потерять вкладчиков, банкам пришлось задирать ставки по депозитам.

Читать далее