Компания проведет дробление акций, чтобы сделать их более дешевыми.
Netflix поделит акции на семь
Depositphotos.com

Netflix Inc. планирует провести дробление акций, цена которых неуклонно растет, в отношении 7:1. Решение призвано сделать бумаги компании более привлекательными для розничных инвесторов в ходе амбициозной международной экспансии компании, предоставляющей сервисы потокового видео. Шесть дополнительных акций на каждую бумагу на руках у инвесторов будут выданы 14 июля. Акции начнут торговатся по новой цене на следующий день.

 

Дробление акций или сплит — это намеренное понижение рыночной цены акции и пропорциональное увеличение количества акций в обороте. Хотя сам по себе сплит не влияет на стоимость компании, он, как правило, помогает подстегнуть интерес к акциям, поскольку более низкая цена делает их привлекательными для более широкой группы инвесторов, и в конечном итоге капитализация компании растет.

 

Сплит был популярной мерой в 1990-е, но впал в немилость после финансового кризиса. С 2008 по 2013 год только 12 компаний S&P 500 проводили дробление акций каждый год. Среди компаний S&P 500, которые прибегли к такой мере в нынешнем году — Visa Inc. и Starbucks Corp.

 

Напомним, Netflix прошла IPO в 2002 году, а в 2004-м уже совершала сплит — в тот раз в отношении 2:1. Акции, которые с начала года и без того выросли в цене почти в два раза, в конце последних торгов поднялись до рекордных $703,5.

Читать далее