Поднебесная завязывает тесные отношения с восточными странами — и США это не по душе.
Китай идет на Ближний Восток
depositphotos.com

Поднебесная завязывает тесные отношения с восточными странами — и США это не по душе.

 

На протяжении сотен лет путешественники торговались за ковры, драгоценности, специи и посуду в извилистых переулках старинного каирского базара Хан-аль-Халили. Сегодня там проще найти товар, сделанный на китайской фабрике, чем изделие из местной мастерской.

 

Торговля — важнейшая связь между Китаем и Ближним Востоком. За последние 10 лет торговый оборот вырос более чем на 600% и в прошлом году составил 230 млрд долларов. В импорте Бахрейна, Египета, Ирана и Саудовской Аравии китайские товары занимают первое место. Для ряда стран региона, включая Иран, Оман и Саудовскую Аравию, Китай также является основным направлением экспорта. В апреле в Катаре открылся первый расчетный банк на Ближнем Востоке, обрабатывающий транзакции в юанях.

 

Двигатель этой торговли — потребность Китая в нефти. В 2015 году он стал крупнейшим в мире импортером черного золота, и половина этого импорта — больше 3 млн баррелей в день — поступает с Ближнего Востока. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2035 году китайский импорт из региона примерно удвоится, значительно превысив импорт любого другого государства. Шаолинь Фэн из Корнелльского университета замечает: «Это не постепенные изменения, а большой сдвиг».

Читать далее