Cенатор Серджо Де Грегорио уже признал факт получения взятки за переход в правоцентристскую партию Берлускони "Вперед, Италия" из левоцентристской "Италии ценностей".
Берлускони грозит пять дет тюрьмы за коррупцию
ТАСС/EPA/GABRIELE PUTZU

Прокуратура Неаполя потребовала назначить наказание в виде пяти лет заключения бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони по делу о подкупе сенаторов, что повлекло в 2007 году падение правительства его политического противника Романо Проди. Об этом сообщил телеканал Sky TG24.

 

Это дело рассматривалось в прокуратуре Неаполя. Вместе с Берлускони в качестве обвиняемых проходили экс-издатель журнала Avanti Вальтер Лавитола, для которого за посредничество требуется наказание в виде 4 лет и 4 месяцев лишения свободы, а также сенатор Серджо Де Грегорио.

 

По утверждению следствия, через Лавитолу он получил от Берлускони €3 млн, чтобы сменить фракцию в верхней палате парламента, что в итоге привело к утрате коалиционным правительством Проди большинства.

 

Сам Де Грегорио уже признал факт получения взятки за переход в правоцентристскую партию Берлускони "Вперед, Италия" из левоцентристской "Италии ценностей", от которой был избран. Бывший сенатор заключил полюбовное соглашение с правосудием, согласившись на наказание в виде 1 года и 8 месяцев заключения без проведения процесса.

 

Решение суда первичной инстанции по этому делу ожидается 8 июля.