После возобновления проекта Total рассчитывает вернуться в него первой.
Total вернет «Газпрому» 25% в Штокмановском месторождении
Пресс-служба ОАО «Газпром» / ТАСС

Французская Total передаст «Газпрому» 25% в компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 г. для разработки первой фазы гигантского Штокмановского месторождения, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к обеим сторонам переговоров.

 

Окончательная договоренность была достигнута на встрече предправления «Газпрома» Алексея Миллера и предправления Total Патрика Пуянне на Петербургском экономическом форуме. При возобновлении Штокмановского проекта «Газпром» позовет Total первой участвовать в нем, цитировала пресс-служба «Газпрома» слова Миллера после его встречи с Пуянне. Представитель «Газпрома» во вторник отказался от комментариев.

Участие Total в Штокмановском проекте положило начало нашему сотрудничеству с «Газпромом», и в будущем мы бы хотели продолжить работать вместе, – передал через представителя гендиректор Total в России Жак де Буассезон.

Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой «Газпрому» изначально принадлежал 51%, Total – 25%, а Statoil – 24%, истекло летом 2012 г. Инвестиционное решение по проекту не было принято, и Total со Statoil должны были вернуть доли «Газпрому». Statoil это сделала, списав $335 млн убытков. Total осталась в проекте, а $350 млн убытков по нему списала только в апреле 2014 г. Сам «Газпром» сообщил в марте, что может списать по проекту 22,3 млрд руб. убытка.

 

На каком юридическом основании Total до сих пор оставалась в проекте, стороны не сообщали. Осенью 2013 г. в интервью «Коммерсанту» президент Total Upstream Ив-Луи Даррикаррер, не вдаваясь в подробности, сказал, что, если две компании желают сотрудничать, они найдут способ решить юридические проблемы.

 

В конце 2013 г. несколько человек, близких к обеим компаниям, сообщали, что Total хочет обменять долю в Штокмане на долю в другом проекте «Газпрома» – например, в «Балтийском СПГ». Но Total хотела бы сжижать на нем свой газ, говорил один из собеседников «Ведомостей».

Читать далее