Минтранс предлагает разрешить авиакомпаниям овербукинг.
Самолеты сделают резиновыми
depositphotos.com

Минтранс предлагает разрешить российским авиакомпаниям овербукинг. Такая мера может помочь перевозчикам, терпящим убытки на фоне экономического спада в стране и снижения спроса на международные рейсы. Против законопроекта выступают пассажиры: они опасаются ущемления прав потребителей. Эксперты добавляют: овербукинг не страшен при наличии нормативной базы, но законопроект Минтранса нуждается в доработке.

 

Минтранс опубликовал на едином портале законопроект, разрешающий продажу авиабилетов в большем количестве, чем имеется свободных мест на борту самолета. Такая мера призвана поддержать страдающий от экономического спада сектор гражданской авиации в стране.

 

Согласно предлагаемому закону, авиакомпания получает возможность изменить договор воздушной перевозки, если у нее не получится предоставить место на рейсе или «по решению перевозчика».

 

В этом случае авиаперевозчик обязан проинформировать пассажира об альтернативном варианте воздушной перевозки до того пункта назначения, который указан в билете.

При несогласии пассажира с альтернативным вариантом воздушной перевозки договор перевозки расторгается, пассажиру возвращается сумма, уплаченная за воздушную перевозку, и предоставляется компенсация в порядке, установленном федеральными авиационными правилами, — уточняется в документе. Конкретная сумма компенсации в законопроекте не приводится.

«Размещенный на едином портале законопроект в настоящее время проходит стадию общественного обсуждения, и данные вопросы пока находятся в проработке», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минтранса.

Читать далее