Такое заявление ведомство сделало в связи с угоном самолетов Як-52 и "Gardan GY80" в Тюменской области 21 июня.
Росавиация выступает за многомиллионные штрафы для нарушителей воздушного пространства
Архив ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

Росавиация выступает за введение многомиллионных штрафов за умышленное нарушение порядка использования воздушного пространства. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-релизе ведомства.

Росавиация выступает с предложением внести изменения в соответствующие статьи КоАП и увеличить штрафы для граждан - до 3 миллионов рублей, для должностных лиц - до 7 млн рублей и для юридических лиц - до 12 млн рублей. Таким образом, будет создана эффективная система "заградительных" денежных взысканий, - сообщается в пресс- релизе.

Такое заявление Росавиация сделала в связи с угоном самолетов Як-52 и "Gardan GY80" в Тюменской области 21 июня.

 

В ведомстве подчеркивают, что с начала этого года с воздушными судами авиации общего назначения произошло 13 авиационных происшествий: 4 катастрофы, в которых погибли 6 человек, и 9 аварий. В прошлом году за аналогичный период произошло 9 авиационных происшествий - 7 катастроф и 2 аварии.

Ситуация с полетами незарегистрированных самолетов также неутешительна. В 2015 году произошло 5 катастроф и 4 аварии. В прошлом году - 6 катастроф и 6 аварий. При расследовании этих авиационных происшествий вскрываются недопустимые факты: полеты выполняются без уведомлений и разрешений органов управления воздушным движением, самолеты и вертолеты эксплуатируются без подтверждения летной годности, полеты выполняются на заведомо неисправных воздушных судах; воздушные суда пилотируют лица без соответствующих на то прав (пилотских свидетельств) и не прошедшие специальную подготовку, - отмечают в Росавиации.

Ведомство подготовит и направит предложение об увеличении суммы штрафа в Минтранс, Госдуму РФ, а также другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.