В Дании, Австралии и Нидерландах, утверждают Melbourne Mercer и Australian Centre for Financial Studies
Пенсионную систему Дании признали самой развитой в мире
depositphotos.com

Самая развитая и надежная пенсионная система в Дании, говорится в исследовании Melbourne Mercer и Australian Centre for Financial Studies. Исследователи проанализировали, как в 2014 г. работали пенсионные системы в 25 странах, где проживает 58% мирового населения. Второе и третье места заняли Австралия и Нидерланды.

 

Россия в исследовании не рассматривается.

 

Главными критериями оценки были достаточность, устойчивость и добросовестность пенсионных систем. Датская пенсионная система хорошо финансируется и регулируется, охватывает большое количество граждан, пенсии достаточно высокие, пишут исследователи Mercer.

 

В Австралии работающие граждане отчисляют 9,5% жалованья на будущую пенсию. Пенсия по возрасту складывается из государственных выплат и личных отчислений. «Австралия умеет делать что-то хорошо, – отмечает гендиректор британской Национальной ассоциации пенсионных фондов (NAPF) Джоанна Сегарс, – у этой страны есть чему поучиться, например пенсионным планам с фиксированными взносами работников». Нидерланды – самая щедрая страна с точки зрения пенсий, там тоже есть система отчисления части дохода в счет будущей пенсии.

 

Дания, Австралия и Нидерланды также оказались на лидирующих позициях по размеру пенсий, которые выплачиваются бедным гражданам. Дания набрала 35 баллов из 100, тогда как у Великобритании и США этот показатель менее 20 баллов.

Читать далее