Но разводы и спад рождаемости имеют серьезные экономические причины.
Чиновники агитируют граждан за сохранение семьи
depositphotos.com

Региональные власти РФ озаботились высокой долей разводов и решили развернуть кампанию в защиту семейных ценностей. Она уже началась в Крыму и некоторых регионах континентальной России. Однако основные причины разводов и сокращения рождаемости – экономические проблемы молодых семей, у многих из которых нет собственного жилья. Россия в этом смысле не одинока: в некоторых странах наличие отдельного жилья считается более важным условием для создания семьи, чем взаимная любовь.

 

На 100 заключаемых браков в России приходится 70 разводов – такова официальная статистика. Однако в некоторых регионах показатель еще хуже.

 

Например, по данным Новосибирскстата за первый квартал, в Томской области на 100 браков приходится 77 разводов, в Новосибирской – 82, в Кемеровской – 87, а в Алтайском крае – даже 94.

 

Другие регионы тоже дают повод для беспокойства. В Крыму разваливается каждая третья семья, сообщает местная пресса. Причем, по статистике Росстата, показатель еще хуже: можно говорить о развале почти каждой второй семьи в республике.

 

Региональный департамент ЗАГСа даже инициировал в Крыму акцию «Стоп развод», которая продлится до 10 июля этого года. Власти планируют привить крымским молодоженам семейные ценности, проведя беседы, опубликовав в изданиях познавательные статьи, организовав школы молодоженов, поздравив с юбилеем наиболее прочные семейные пары.

 

Региональные ЗАГСы попытались выяснить в ходе опросов основные причины разводов. Разочаровавшиеся в браке россияне говорили об утраченной любви, заевшем быте. В некоторых регионах, таких как, например, Забайкальский край, основной причиной развода становилась алкогольная зависимость одного из супругов. Но кроме всего этого упоминали россияне и экономические проблемы. В Тобольске около 60% опрошенных объясняли развод материальными условиями.

 

Другая тревожная тенденция – россияне реже вступают в брак. Более того, за первые четыре месяца 2015 года стало также очевидно сокращение рождаемости (см. «НГ» от 25.05.15, 31.05.15).

 

Причины, похоже, все те же: экономическая несостоятельность, отсутствие отдельного жилья. Жилищные трудности стали главной причиной сокращения за последний год количества браков в Новгородской области, сообщает агентство «ВеликийНовгород.ру» со ссылкой на опросы. Под жилищными трудностями понимаются «отсутствие собственного жилья, рост процентных ставок по кредитам, сложности попадания в различные социальные жилищные программы».

Читать далее