По данным ЦБ, в 2014 году было выдано более миллиона ипотечных жилых кредитов на сумму 1,764 триллиона рублей. В последнем квартале 2014 года население стремилось сохранить сбережения на фоне ослабления рубля и роста инфляционных ожиданий.
Выдача ипотечных кредитов сократится на 40% — ЦБ
РИА Новости. Евгений Биятов

Объем ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками в 2015 году, может сократиться на 30-40% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, говорится в материалах Банка России.

 

По данным ЦБ, в 2014 году было выдано более миллиона ипотечных жилых кредитов на сумму 1,764 триллиона рублей. В последнем квартале 2014 года население стремилось сохранить сбережения на фоне ослабления рубля и роста инфляционных ожиданий, в связи с чем наблюдалась реализация отложенного спроса на ипотечные кредиты. Но уже в январе 2015 года объем предоставленных рублевых кредитов был на 10% меньше аналогичного периода 2014 года. За январь-февраль снижение составило 25%, а по итогам первого квартала — 35%.

Общий объем (ипотечных — ред.) кредитов, предоставленных в 2015 году, может снизиться на 30-40% по сравнению с предыдущим годом, — говорится в "Обзоре финансовой стабильности" Банка России.

Центробанк также отмечает, что в условиях снижения реальных доходов населения и роста безработицы ожидается увеличение доли "плохих" ссуд в портфелях банков. Ухудшение качества кредитного портфеля будет обусловлено значительным объемом выдач ссуд с повышенным уровнем риска, хотя это ухудшение и не будет критичным.

Согласно результатам стресс-теста, по итогам 2015 года может наблюдаться рост просроченной задолженности по ипотечным ссудам, однако доля "плохих" ссуд в кредитном портфеле останется на приемлемом уровне и банки будут способны выполнять нормативы достаточности капитала, — отметил регулятор.

При этом ЦБ считает, что рынок ипотечного кредитования переходит в новую фазу: кредитная экспансия в данном сегменте сменяется периодом ужесточения требований к потенциальным заемщикам.