Эффективность текущих расходов бюджета является невысокой. Такое мнение высказал министр финансов России Антон Силуанов.
Силуанов призвал увеличить эффективность расходования бюджета
Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Эффективность текущих расходов бюджета является невысокой. Такое мнение высказал министр финансов России Антон Силуанов, передает ТАСС.

 

К примеру, отметил он, 50 процентов лиц, получающих социальные выплаты, не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке. При этом из тех, кто реально нуждается в такой поддержке, по факту ее получает менее половины.

 

По словам Силуанова, чтобы повысить эффективность социальной защиты граждан, необходим переход на использование критериев нуждаемости и адресности.

 

В первую очередь, министр предложил подумать над эффективностью расходов на образование, здравоохранение, науку. Он обратил внимание, что расходы на одного ученика с 2000 по 2014 год выросли в 4,6 раза, но качество российского образования опустилось в мировом рейтинге с 22 на 31-е место в мировом рейтинге. Расходы на одного студента возросли в 5,4 раза, а из 250 вузов только семь входят в топ-500 вузов мира, сказал Силуанов.

Читать далее